当前位置:主页 > 民间故事 >

磕头添寿

时间:2018-03-06 19:27:06 | 作者:王志坚 | 阅读:次

  从前那会儿,王伟华每一次提起家乡的那个传统习俗,妻子都会说他低级庸俗,脑筋陈旧,与城市的生活合不上节拍。王伟华也试图和妻子再详细地聊一聊,但每一次的结果都是不欢而散,一来二去,他也懒得再与妻子谈论那件事情了。


磕头添寿
 

  妻子属于脑筋很活泛的那种人。她多次告诫过王伟华,说城里不是乡下,人生最美好的年华最多也就十几年,如果错失了眼前的良机,你的人生就只能平平淡淡地混过去了。王伟华自然明白妻子的用意,她无非就是告诉他,走上工作岗位之后,要尽快地熟悉人与人之间的关系,这样你才能够在竞争激烈的工作中,慢慢地脱颖而出,然后再一步步地提升自己的地位,直至走向辉煌。

 

  职位提升到正局级时,王伟华用了十年的时间,这时他再次又与妻子谈到了家乡的那个习俗,说到今天为止,你仍然还是一名普通的中学教师,你知道自己差在什么地方吗?妻子仍然还压制着他,说我差不差在什么地方不用你管,你也不必和我提什么传统习俗,你爸和你妈,他们俩在乡下生活的也算是不错,另外还有你大哥管着他们,你平时再给他们多寄一些钱回去也就可以了。

 

  王伟华轻轻地叹了口气,也没有再说什么,他知道妻子就是这样的性格,说浅了不管用,说深了似乎就是要夺取她现有的权力,说不定还会闹出什么意想不到的事情。

 

  但在教育儿子时,王伟却始终都没有让步,他也不止一次地嘱咐儿子,回老家去看你爷爷奶奶,一定跪下来给他们磕个头。王伟华自己也能起个带头作用。带着一家人回到乡下,找准机会(妻子不在身边),他一定会偷偷地给父母磕个头。儿子在他的带领下,也就很自然地给爷爷奶奶磕头了。

 

  工作中,王伟华给他同事和领导的父母也磕过许多次头,他还给自己的这个行为举止找到一个很恰当的理由,说给老人磕头的同时,还会给老人添寿,在自己的家乡那里,专门就有这么一个说法,这叫做“磕头添寿”。

 

  事情巧就巧在有人愿意听这种话,也有人能够从中理解出了深层次的含意。

 

  王伟华提升为部门经理的那一次,老局长的母亲正在住院,而医院那边恰好又下了病危通知。那天王伟华带着礼品去医院控望病人,老人似乎就有了“回光返照”的迹象。当时病房里的人不多,老太太正坐在病床上吃面条,他很大方地就跪了下来,然后又讲了两句客套话,说:“祝老太太早日康复!祝你福如东海长流水,寿比南山不老松!十年之后,我王伟华还要再来给你老人家来磕头,再给你老人家添寿。”讲完这句话,王伟华又非常认真地给老太太磕了一个响头。

 

  老局长当时虽然没有明白王伟华的这个举动,但自己的母亲第三天就办理了出院手续,而且身体也是一天比一天好起来,这才引起老局长的深思,于是就特意把王伟华找了过来,并认真询问了他磕头的缘由。王伟华也就认真地将自己家乡的习俗讲给了老局长,说在我们家乡那里,专门就讲究晚辈给老人们磕这个头。逢年过节时,或者在老人患病期间,真正有孝心的人给老人磕头,那才是真正地给老人祝寿,这个讲究叫做“磕头添寿”。

 

  时间如流水,光阴转瞬去。王伟华自己的总结是,这些年自己在工作方面也是非常的顺利。转眼之间,儿子就到了娶媳妇的年龄。

 

  也就是这个时候,妻子却突然患上了一种怪毛病,无缘无故她就会冒出一身身的冷汗,脾气也更加地急躁。晚上倒在床上,脑子里想到了一丁点小事,她都会翻来覆去地睡不着觉,有时候还会莫明其妙地反感起什么东西,然后就会翻箱倒柜地找出某一件衣服扔掉。

 

  有一个周日的下午,妻子突然又心烦起来,于是她赶紧把王伟华叫到身边,说:“伟华,看样子我是不能陪伴你了。”王伟华自然要劝说她几句,说:“晓玲,我有一个办法,不知道你能不能接受,如果你愿意接受,我觉得你现在的这个病症很快就会消失。”妻子便示意他,说:“我都到了这种地步,还有什么资格说愿意不愿意了。”王伟华便给儿子打电话,让他把女朋友也一起带回来。妻子随口又问了王伟华一句,说:“你是不是又想起那个家乡的习俗了?”王伟华便点头,说:“不管它行还是不行,我们都要拭一下。再说让儿子给你磕个头,那也不费什么事情。只要你觉得身体方面舒服了,那不比什么都强吗。”

 

  万般无奈之下,妻子也只能认同王伟华的选择,而他也知道妻子这是生理方面到了更年期,只要她心理方面先把所有的杂念都放下,这个女人特有的时期还是很容易过去的。

 

  儿子回到家之后,王伟华先把儿子叫到一边,他仔细地给儿子讲清楚其中的道理,说:“你马上就要娶媳妇了。最近这些日子,你妈妈一定不能出问题,一会你过去先给他磕个头,一定要哄得她开心。”儿子马上回复了一句,说:“那让我女朋友也给我妈磕个头吧,她早晚也是咱们家的人。”王伟华说:“她我就不管了,现在只要你能主动地给你妈磕个头,她的寿命就能够顺利地延续下来。”

 

  给妈妈磕头,儿子非常愿意,只要妈妈的身体能尽快地好起来,做什么事情他都很开心。

 

  来到父母的卧室,儿子很顺利地跪下去给妈妈磕了三个响头,然后又按照爸爸的意愿,讲了两句妈妈愿意听的话,儿子说:“妈妈!儿子马上就要娶媳妇了,儿子祝你身体健康!万寿无疆!祝你早日康复,没什么事情的时候,你就陪着我爸多出去走步,祝你开心快乐,祝你晚年幸福!”

 

  儿子的这一番话,说得母亲心里非常地舒服,激动的她当即就流下了泪水,还冲着儿子连连地招手,说:“儿子你快站起来吧,你这几句话比什么灵丹妙药都好使,我也一下子就想明白了。等给你娶完媳妇,我马上就和你爸去乡下,我要亲自给你爷爷奶奶磕头添寿,还要把他们接到城里来住,以后我们就生活在一起了。另外,你爸爸说得确实对呀!‘磕头添寿’这虽然只是一个习俗,但孝敬老人这件事情,我们做晚辈的确实不能怠慢了。”

 

  儿子的女朋友见未来的婆婆忽然开心起来,她也学着男朋友的样子,也跪了下来,磕完了头之后,也讲了几句祝福的话,说:“妈妈,祝你身体健康,心情愉快,幸福吉祥,万事如意!”

 

  婆婆怎么都没有想到,未来的媳妇也肯给自己“磕头添寿”,她心里一激动,张嘴便让王伟华赶紧把改口钱拿来。又说:“小丽,从今天开始,你就正式是我们王家的人了。妈妈得多给你一份改口钱,这个折上有五万块钱,你拿去怎么花都行,妈没有任何意见。”

 

  到了晚上,妻子才和王伟华讲了心里的感受,说:“伟华,你说怪不怪,咱们儿子给我跪下来的那一刻,我突然就觉得压在心头的一大块石头被咱们儿子给搬走了。那种感受别提有多么的舒服,我也突然就有了继续生活下去的信心。”

 

  “晓玲,我和你说呀,关于‘磕头添寿’的这个说法,我也觉得挺有意思的,但里面的道理却一直说不清楚。比如说吧,与那些没有任何关系的老人,每一次给他们磕过了头之后,我都会觉得自己的内心非常的敞亮,根本就不像有些人说的那样,说我王伟华这个人太低三下四了。与这个一点关系都没有,更不是骨头软不软的那种说法。”

 

  “伟华,我也有这样的感受,尤其是咱们媳妇小丽给我跪下去的那一刻,我心里也一下子就明白了过来。过去确实是我做得不对,我不让你教咱们儿子磕头,也不让你爸和你妈搬来和咱们一起住,我这个毛病一定得改呀。过几天吧,等咱们儿子结了婚,我就和你一起到乡下去,要尽快地把你爸和你妈接到城里来住。”

 

  人世间有些事情太过于巧合。

 

  儿子的婚礼刚刚结束,王伟华的岳母突然就因为一点小病住进了医院。因为第二天就要进行手术,所以王伟华来探视时,岳母正坐在床上吃水果。王伟华走进病房,突然就非常正规地给岳母跪了下去,讲了几句祝福的话之后,又给老人磕了一个头。妻子见状,也恭恭敬敬地给母亲跪下磕了一个头,又和母亲说:“你也别问这是为什么,反正我是相信了,祝福一类的话一定要说在当面,这也是我最近的感悟。妈,你这个小手术很快就能康复!”老太太便微笑了起来,说:“借你们两个的吉言了,我呀,还想再活十年!”

 

  晚年的时候,王伟华似乎才琢磨明白,他还和妻子讨论过,说:“祝福之类的话一定会给人们带来快乐,另外也加深了人与人之间的感情。”妻子说:“孝敬老人这句话不光要讲出来,还要真正地做到,这样做既能够开阔自己的眼界,还能够练就自己的心胸,反正我是深有体会了。”

 

  确实是这样。王伟华说:“有些冲突不在传统这里,而是人心发生了变化。”

 

  晚年时,王伟华和妻子一直坚持去养老院做义工,他说那些卧病在床的老人,就是我们这一代人的将来。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:瞎娘
下一篇:倒坯