当前位置:主页 > 民间故事 >

紫藤花开

时间:2018-03-03 16:40:04 | 作者:邵再逸 | 阅读:次

  我是在刘家沟村当第一书记时认识朱紫藤的,也是在她的土窑洞庭院里平生第一次看到紫藤花在繁茂地盛开。


紫藤花开
 

  到刘家沟村报到的那天,村支书王凯满和村长余明润给我介绍了村里的情况。刘家沟村地处山区,虽然有国家政策资金的扶持,近几年也有所变化,但还是有几户人家处在贫困线上,成为脱贫攻坚的艰巨任务。例如刘跛子家,两口子都残疾,有个女儿在读书,日子过得那真叫个寒碜。村两委同志说到这儿,我从手提包里拿出文件,刘跛子是我扶贫的对象。我立即提议到刘跛子家去看看。

 

  刘家沟村北的高土台上,散落着几户人家,有几家是平房大红门。东头有一户人家,土墙围着庭院,从远处看,那里只有三孔破窑洞。

 

  爬上一段慢坡,经过两户人家,村长余明润手一指说:“这就是刘跛子家。”

 

  也就是我看到的那三孔破窑洞。

 

  我和村两委会的同志走进刘跛子家的庭院,映入我眼帘的是满院子串串紫色的花朵儿。庭院很大,粗壮的木棍搭建成方方正正的支架,一根藤,粗枝系在架上,沿架攀援,罩成一片阴凉。下面摆放着一个小木桌,破旧却很干净,还亮着光泽,周围散放着几把小木凳,有一个木凳子的腿坏了,捆绑了一根小短木棍,用铁丝拧紧了几圈。

 

  听见院子里有响动,窑洞里走出一个跛子,我想他应当就是这家的主人。村支书王凯满介绍说:“这是刘跛子,大名叫刘武。”

 

  我“哎”了一句,这个刘武,一点都不英武!不仅矮胖,而且是个跛子。

 

  刘跛子一瘸一拐迎上来。我伸出手去想和他握手,他的手却缩了回去,黝黑的脸有点窘,嘿嘿一笑说:“庄户人在地里刨食吃,满手都是土。”他的媳妇也从窑洞出来,嘴里“呀呀”地说着,手在空中比划着。刘跛子指着小木凳向媳妇使眼色,刘跛子媳妇疾步上前,拿起木凳用袖子擦了擦,然后对着我们“呀呀”地说着,我听不懂她在说什么,但我清楚她是在招呼我们坐。村长余明润说:“这是刘跛子的媳妇,是个哑巴,大名叫朱紫藤。”我打量了她一眼,刘跛子的媳妇穿着虽朴素,但身材眉目也算清秀。

 

  眼前串串紫色花朵的美丽使我惊喜,我迫不及待地问:“这是啥花?”刘跛子说:“紫藤花。”我失声说了一句:“这是紫藤花!你媳妇叫朱紫藤?”刘跛子说:“我的哑巴媳妇,可是有主见哩。她高中文化,心灵手巧得很。她原来叫朱二妮,因为喜欢紫藤花,过门的时候,就把名字改了。”

 

  她在纸上写下“朱紫藤”给我看。

 

  刘跛子说:“原来我总是‘二妮、二妮’地叫她,也经常有那种忘了改口的时候。她就和我急,眼睛瞪得圆圆的,非得叫她朱紫藤了,她这才会眉开眼笑。”

 

  村两委的同志笑了,我也笑了。

 

  朱紫藤,与紫藤花确实有一比!她也散发着泥土的清香!

 

  这时,朱紫藤已经给我们每人递上一杯热气腾腾的茶。

 

  我欣赏着庭院的紫藤花。

 

  暮春时节,正是紫藤吐艳之时,但见那一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞。灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒,紫花烂漫,别有情趣。

 

  村长余明润把我的情绪拉回到眼前,他说:“这两口子,两个残疾人组合成家庭,不容易,一个跛子、一个哑巴,他们却有个聪明乖巧的女儿今年上高三,日子过得有点苦。”我的心不由地紧缩起来,这个残疾家庭,能扶起来吗?这个脱贫攻坚任务瞬间犹如一块磐石压在我的心头。

 

  村支书王凯满对刘跛子介绍说:“这是县委组织部派到咱村的第一书记,姓杨,也是你家的帮扶领导,以后有困难就找杨书记。”他话音刚落,刘跛子还没开口,朱紫藤上前一把拽起我的手摇了起来,冲着我一个劲笑,嘴里“呀呀”个不停,我很惊诧她的灵动!

 

  我还是对刘跛子家实施了自己制定的第一步脱贫计划,先到集市上花了两千多元,买回两只奶羊,拉着缰绳送到刘跛子的手中。刘跛子有点感激涕零,眼睛却始终没离开那两只羊,我看见朱紫藤站立一旁一直在笑,我想她是在以笑容表示对我的谢意。

 

  我拍拍手上的土,看着庭院簇簇紫藤花,心里洋溢着一种幸福的成就感。

 

  不料第三天,刘跛子拉着朱紫藤找到我,眼泪一把鼻涕一把说,扶贫给他的那两只羊,夜里让贼给偷了。

 

  我赶紧找来村支书王凯满和村长余明润说明情况,并向当地派出所报了案。

 

  我是个不畏困难的人,我的扶贫帮扶不能因为丢失两只羊就搁浅。

 

  一周以后,我又买了两只好奶羊送到刘跛子家,千叮咛万嘱咐,要严加防范,再不能让贼偷了。临走时,再看了那两只羊一眼。

 

  我气恼的事再次发生了。刘跛子和朱紫藤慌慌张张地跑来,又一次眼泪一把鼻涕一把说,新买的那两只好奶羊又让贼偷了。刘跛子说:“这次是在白天,偷羊的贼开了一辆白色面包车。”朱紫藤“呀呀”双手比划着。我清楚她心里的着急。

 

  我一下懵了!来不及多想,直奔派出所方向。

 

  然而,派出所的同志却与我讲,说刘跛子四只羊被偷的事查清楚了,因为刘跛子的孩子读书需要钱,还有这几年朱紫藤看病做手术借了一大笔钱,刘跛子和朱紫藤把那四只羊偷偷卖了供孩子念书和还债!

 

  我如雷轰顶!

 

  刘跛子、朱紫藤,这两口子,心里鬼得很!他们家那一片紫花烂漫,在我的心中顷刻黯然失色。

 

  我没有直接去找刘跛子和朱紫藤质问,因为那样只能加深彼此间的不信任感,贫困户一定有其贫困的道理,刘跛子和朱紫藤或许会还认为,我与其他的帮扶干部们一样,摆个样子走走过场也就过去了。

 

  独自一人走在刘家沟村的山岗上,我一直默默地转着。帮扶工作一定要让被帮扶的人家知道与其他人家差在了哪里,决不是我一味真心地帮扶你们,而你们却始终认为自己贫困就有理由了,别人就应该帮扶你们。

 

  我还不知道刘跛子家的工作突破口在哪里,但我知道有些话一定要说清楚了才行,一味躲躲闪闪似乎犯了错的不是他们而是我,长此下去,他们就真的不可救药了。

 

  在回村子的路上,我忽然想到刘跛子的女儿,如果找到这个孩子,让她来帮着我说服其父母,或许帮扶工作就会取得新的进展。恰巧,一个高个子女孩子朝着刘跛子走去,我也随后跟了过去,她果然就是刘跛子的女儿。

 

  再一次走进刘跛子的家,我直接讲明了来意,当着他一家人的面,我直接讲出从派出所得到的消息,说那四只羊被你们两口子卖掉还了外债,我已经打听清楚了,现在你就带着我去把羊牵回来。刘跛子满脸的羞愧,他的哑吧媳妇也把头低了下去,似乎我真的要他去把那四只羊牵回来。刘跛子的女儿也责怪起了爸爸妈妈,说爸!妈!报假案是要负刑事责任的,你们怎么能这样做呢!

 

  我朝前走了一步,对刘跛子讲,说你着急还债还有情可缘,可你知道不知道,你这样做的后果是什么吗?只能是失去你们自己的信任度!

 

  我们帮扶人员把情况讲清楚了,然后就可以一走了之!致富的大门并不会永远都冲着你们打开,难道你们两口子就心甘情愿拖累自己的闺女一辈子吗?你们让孩子以后怎么在别人的面前抬起头来?

 

  那我还是去把羊牵回来吧,我知道怎么对他们讲。刘跛子终于做出了让步。

 

  你先等等。我对刘跛子讲,最近这两年都是我来负责帮扶你们家,既然你不愿意养羊,那我再帮你想一个办法,但这一次你一定要痛下决心,而且也一定要做好。明天我再去给你们家买一袋面粉,你要想办法把馒头蒸出来,然后就到镇子里去卖馒头。至于你蒸出来的馒头能不能卖出去你先不用管,你只要能把馒头蒸出来就行。

 

  蒸馒头那个活那我会做!刘跛子忽然来了兴趣,说我现在就发面,天傍黑前馒头就能蒸出来。

 

  你蒸馒头烧什么?我随口问了一句,说每天都要蒸上二十斤面粉的馒头,这些柴火都得需要你自己去想办法。现在我就给你一个任务,下午你要争取去打回明天蒸馒头的柴火。

 

  这肯定没有问题!刘跛子似乎看到了方向,说一下午我就能打回两天烧的柴火。

 

  你说什么我都相信,但你要先把柴火摆到院子里来。我冲着刘跛子微笑了一下,说等你打回十天烧的柴火之后,我就去帮你打通卖馒头的销路。

 

  镇中学的黄校长是我的老同学,前几天我在他那里吃了一顿饭,那个馒头让他们那个厨师蒸的,扔出去都能打死人。说心里话,即使在学校那里能够把馒头卖出去,我也不打算再做那样赔本的买卖了,因为我已经不再信任刘跛子夫妇。前几天我来他家时,看到他蒸出的一锅馒头,真就比镇中学的厨师蒸的好。如果刘跛子真的能够吃苦,我就把他介绍到镇中学去专门负责那个面案子的工作。最起码眼下他女儿读高中的费用就算是解决了。

 

  另外对于朱紫藤来说,我也要想办法调动她的积极性,她可以守在家里帮着城里人收鸡蛋,这个生意我知道里面有多大的利润,只要她肯出力,一天下来,净挣四五十几块钱似乎也不算问题,如果她还肯继续吃苦,她就可以把收购来的鸡蛋自己送到县城里去,或者就直接联系城里人来到她这里再继续转手。这个忙我都能够帮助他们。

 

  我把自己的主意仔细地对刘跛子夫妇讲了,他的女儿也在一旁劝说着朱紫藤,说妈,收鸡蛋这个事情你守在家里就能做到,有些字你会写,收鸡蛋的时候你把想说的话写下来,另外,我和我爸在家的时候也可以帮着你一起收购。

 

  情绪慢慢地平静下来,我也恢复了工作自信。

 

  扶贫工作还在路上!一个帮助刘跛子、朱紫藤实现脱贫的周密计划在我的脑海慢慢地形成。这样想着,那满院的紫藤花,又在我的心中美丽地盛开起来!

 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:有心计的女人
下一篇:瞎娘