当前位置:主页 > 民间故事 >

榕树下的热闹

时间:2018-01-18 19:04:35 | 作者:佚名 | 阅读:次

  榕树阴下总是凉快的,午后的村子也渐渐热闹起来。

 

  “嘿,你们知道吗?昨晚傻木的败家子回来了,抢了傻木的钱,还打了他呢!昨晚我在他家门口听得清清楚楚的!”关伯的话吸引了老人们,大家开始议论纷纷。

 

  “唉!”关伯摇了摇头,叹了一口气,“傻木真是可怜,一把年纪了,穿得破破烂烂在外面讨饭,自己都养不活还养了一群脏兮兮的流浪狗。还有他那个吸毒的儿子……”


榕树下的热闹
 

  关伯正说得起兴,一个老人猛地扯了扯关伯的衣服,把眼光移到另外一个方向,说:“嘘!快别说了,他来了。”树下的老人停止了议论,若无其事地转移了话题。

 

  “傻木,又出来溜狗呀!”关伯远远地向傻木打招呼,稍稍平静了一下自己的心虚。

 

  “是啊!”傻木牵着几只狗,低着头,佝偻着腰慢慢地走近榕树,喘了喘气,说:“这里热闹啊,我也来凑凑热闹!”

 

  关伯好像发现了什么,用嘲笑的语气问道:“哎呦!傻木,你的脸上怎么肿了一块,被儿子打的吧!”

 

  “摔的!摔的!昨天这几个家伙跑得太快,我一下子跟不上就摔了呗!”傻木低头看了看狗,举起一只手遮住自己脸上的淤青,呵呵一笑,接着又为儿子辩解道:“我儿子怎么会打我呢,他昨天还回来探望我呢!”

 

  老人们心里都知道傻木死要面子,互相看了看,大笑了起来。榕树下热闹的气氛高涨,关伯似乎不想就此停止乐子,继续追问:“怎么昨晚我听见你儿子对你又是骂又是吼呢?唉,傻木,你儿子还不如你的臭狗呢!至少你的狗不会咬你。”

 

  傻木听了,气得直跺脚,板着脸生气地“哼”了一声,嘴里嘟囔着:“我的儿子哪里惹你们了?我的狗狗还比你们好呢!”他拉了拉手中的狗链,转身就要走,还扯开沙哑的声音:“我再也不理你们了,再也不来这里了……”

 

  看到傻木生气的样子,树下的老人又是一阵大笑。

 

  事情过去也有一段时间了,树下如往常一样热闹,大家不知道怎么地又聊起了傻木。

 

  关伯依旧掌管着话题领导权,神气地说:“傻木好久都没来这里了,真的生气了。我前几天听见他儿子打他,好像跟傻木要钱。他家的狗也叫得好凄凉,我听了都揪心呐!”

 

  另外一个老人也说:“我今天早上路过他家的时候,发现他家的狗像是要死的样子,趴在门外,一直呜呜地叫。傻木平时最心疼他的狗,怎么狗快死了他也不理呢?”

 

  说到这里,大家突然停下来,互相凝视着,似乎想到了什么不妙的情况。

 

  关伯心里一阵慌张,他激动地说:“快!咱们赶紧到他家去看看!”

 

  老人们赶到他家门前,发现被系在门前的狗,有的已经死了,有的还在用最后的力气发出微弱的声音。大家聚集在门口,猜测着傻木的情况,也没有人敢去敲门。关伯大声地喊着傻木,却毫无回应。他心里忐忑不安,同时也是害怕。他颤抖着手,试探性地推了推门,一股肉体腐烂的味道扑鼻而来。

 

  这天,榕树下又热闹了起来。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:校服上的丘比特之箭
下一篇:回娘家