当前位置:主页 > 民间故事 >

凤凰女婿

时间:2017-12-24 20:26:46 | 作者:蒋伟 | 阅读:次

  袁红旗和女儿两人住在上海宝山区的老公房里,因为妻子去世得早,袁红旗既当爹又当妈把孩子拉扯大,不知吃了多少苦。2007年,他总算迎来了阳光,女儿换了份趁心的工作,自己也光荣退休了。

 

  劳碌了一辈子,也该好好休息了。每天早上,他都会到附近的公园里锻炼身体,与一群志同道合的老年朋友谈天说地,生活变得充实了很多。


凤凰女婿
 

  周一上午,袁红旗刚来到公园,就听到身后有人招呼他。他回头一看,原来是自己的邻居王金娣。两人相互寒暄了一番,王金娣凑近一步,神秘兮兮地说道:“袁师傅,恭喜你啊,我要等着吃你女儿晓婷的喜糖啦!”

 

  袁红旗被她说得莫名其妙。自己女儿的年龄确实不小了,也处过几个男朋友,可都谈崩了,最近一直处于单身期,为此,袁红旗也是操碎了心。王金娣善于察颜观色,看到袁红旗一脸茫然,忙接话说:“我也是前天在路上偶然看到的,你的女儿和一个男的手拉手进了咖啡厅,看样子还很热络呢。”袁红旗闻言,心中暗喜。谁料,王金娣突然话锋一转:“不过,袁师傅,你不要嫌我多嘴,晓婷的婚姻大事,你要好好把关啊!我看那个小鬼头木头木脑的,好像还是外地人啊!”

 

  袁红旗一听,头就大了,女儿要找外地男朋友,这不是要我难堪啊。当下,连锻炼的兴致也没了,和王金娣打了声招呼,便气呼呼地赶回家去。

 

  晚上,袁红旗单刀直入,问及女儿处对象的事情。女儿晓婷倒也不避讳,说自己确实交了新男友,是个山东小伙子,大学毕业后来到上海工作,在浦东张江软件园搞程序开发。他们相处了大半年,感情一直很好,但考虑到老爸有些“排外”,一直没有向他透露信息,想等时机成熟了再说。

 

  “你们是怎么认识的?叫什么名字?”袁红旗一脸怒气地说道。

 

  “爸,我们是在网上聊天认识的!他叫李东强。”

 

  “什么?网上认识?网上都是坏人,你知道吗?一听名字就不靠谱,李东强,还锵咚锵呢!”

 

  任凭女儿怎么解释,袁红旗都不买账,坚决不认“凤凰男”做女婿。他的理由很简单,自己老来得女,加上妻子早逝,二十多年来,两人过得实在不易,他只希望女儿嫁个殷实的上海人家子弟,从此过上幸福的生活,对于自己也有个照应。若是女儿嫁给外地人,以后随丈夫漂泊异乡,那还有啥指望?父女俩“火星碰地球”,闹得不可开交,最终不欢而散。

 

  两人冷战了三天,袁红旗终于憋不住了,女儿毕竟是他的心头肉,总不能为这事一直僵持下去啊。于是,他突然松口,说要见见这个准女婿,为她把把关。这下,可乐坏了晓婷,忙着打电话去张罗“毛脚女婿”上门的事了。

 

  周日下午,晓婷带着一脸腼腆的李东强走进家门,他的手里拎着一大包礼品。

 

  袁红旗沉着脸将李东强引入客厅,随后便摆出一副居高临下的架势,展开了进攻。他先是粗略地问及李东强的家庭情况,接着是事业规划,最后扔出一个刻薄的话题:“小李,你的家境一般,工作也刚起步,我女儿和你在一起会幸福吗?”

 

  李东强闻言,先是一愣,随后,他不亢不卑地说道:“叔叔,我们家条件差是不假,但我读大学没有用家里一分钱,都是靠自己的奖学金和打工挣来的。我想,晓婷愿意和我交往,也是因为我有这份自力向上的精神吧!”

 

  听他这么一说,袁红旗竟不知如何应答,幸好晓婷在一旁圆了场,才不致尴尬。虽说袁红旗心中不甘,但是,经他仔细地“考察”后,也确实找不出李东强的毛病,他心想:这孩子如果是上海人就好了。

 

  看到老爸的态度略有转变,晓婷喜滋滋的。饭后,她把李东强送到车站,轻轻对他说道:“小李子,皇阿玛那边过关啦!”

 

  没想到,晓婷回家后,事情发生了大逆转!只见袁红旗一脸怒气,李东强带来的礼品也被他撒落了一地。

 

  “爸,怎么回事啊!”

 

  “怎么回事?你和那个姓李的小子赶紧断了!小小年纪,就走偏门,他买得是什么礼品,这几条中华烟都是假货。小事上都不靠谱,你还能终生指望他?赶紧给我断了!”

 

  听到此话,晓婷的脸顿时急得煞白!看着老爸咆哮的样子,她低声说道:“爸,这事不怪李东强,怪我不好。”接着,她说出了一段因由。原来,几日前,李东强得知晓婷的父亲要见自己,兴奋不已,忙着去买礼品。当他正准备给“准岳父”买中华烟时,被晓婷拦住了:“你又不抽烟,万一买了假的怎么办?我新公司的门口有好烟,明天我去买,价格还便宜。”

 

  李东强闻言,似乎有些不放心,晓婷忙解释:“你放心,我们老板经常去这家店买烟送客户的,不会有假。”可她哪里知道,自己的老板明知此店售卖假烟,只是贪图价格便宜,买来送给外地的小客户的。如今,假烟遇见了袁红旗的“火眼金睛”彻底显了形,这才闹出了一场误会。接下来的几个小时,晓婷不知费了多少口舌,才让老爸的情绪稍稍平复下来。

 

  两天后的晚上,晓婷拉着袁红旗,来到了一家名为“鲜得来”的餐馆,说李东强要给老爸赔罪。

 

  “爸,李东强说了,假烟的事也是因他而起,自然要向您请罪的,你看,他多懂事啊。”

 

  袁红旗瞪了一眼女儿,说道:“你少护着他,你们两个都不是好东西!”

 

  两人进入饭店,不见李东强身影,晓婷急忙打了一个电话,稍后,她笑盈盈地走来:“爸,李东强说要准备两份礼品给你,稍后就到,让我们先点菜。”说着话,她召来了服务员。

 

  没多久,一份份菜肴呈了上来,都是袁红旗最爱吃的上海本帮菜。

 

  晓婷忙不迭地给老爸夹菜敬酒:“爸,我和李东强经常来这里吃饭,这里的大厨,手艺还不错吧。”

 

  袁红旗眯着眼睛,细细地品着,许久才说道:“这里的厨师手艺,我只能打七十五分,稍欠火候。就拿这个本帮红烧肉来说吧,冰糖放得太少了,那个松鼠黄鱼又烧得太过了。”

 

  晓婷一听,顿时柳眉倒竖:“这太不像话了,我要找饭店厨师理论!”袁红旗没想到女儿的脾气说来就来,忙去阻拦。二人正在说话之时,餐馆老板领着一个大厨走了过来。那个大厨来至近前,向袁红旗一鞠躬:“叔叔你好,你提得对,以后还请您多多指导呢。”

 

  袁红旗闻声一惊,仔细打量着眼前的大厨,不由惊叫起来:“你是李东强!”

 

  李东强抓抓头皮,难为情地笑了。看到袁红旗惊诧的神情,晓婷忙做解释。事情其实很简单,李东强和晓婷经常来这个饭店用餐,久而久之,便和店老板成了朋友。李东强是个有心人,他得知晓婷的爸爸爱吃本帮菜,便下足功夫,偷偷钻研烹饪技术,而且经常向店中大厨学艺。这次假烟风波发生后,他便想到了一个绝佳的赔罪方案,今天下午,他提前来到餐馆,请求老板给予支持,在店中做回“临时厨师”,专门为父女二人做一回本帮菜,一来聊表歉意,二来也展示一下自己的才艺。

 

  此刻,望着一脸诚恳的李东强,袁红旗的心中像打翻了五味瓶,不知何种滋味。这时,晓婷上前说道:“爸,这是李东强给你的第一份礼物,还有第二份呢。”说着话,她从包里取出一张图纸,竟是一张室内平面图。

 

  “这是?”

 

  “叔叔,我知道您是装潢专家,想聘请您做现场监理呢。我和晓婷已经选定了一套婚房,虽然不大,不过,好好装修一下,应该很温馨,您能不能帮我呢?”

 

  晓婷告诉袁红旗,为了以后能照应父亲,李东强特地选了邻近的房源,还独立承担了首付费用,并以他们二人的名义签订了购房协议。听到这些,袁红旗的心彻底软化了。

 

  两周后,袁红旗与王金娣再度相遇。王金娣一脸忧色地说道:“袁师傅啊,你要当心啊,你女儿的男朋友迟早要闯祸啊!”

 

  随后,她滔滔不绝地讲述起几日前的见闻:“前天,我们一家在肯德基吃饭,看到晓婷的男朋友在追小偷。你说他傻不傻,管什么闲事啊,万一坏人拔出刀来怎么办!”

 

  看着她唾沫横飞的样子,袁红旗不禁深感厌恶,他冷冷地说道:“他不出来抓坏人,难道还指望你那个排骨精女婿出马啊!”

 

  王金娣被他冷言一激,气得直翻白眼,望着袁红旗远去的背影,她结结巴巴地说道:“袁老头,侬,侬吃错药啦……”

 

  故事来源:《上海故事》2016年第9期

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:自作孽不可活
下一篇:童年无法交换