当前位置:主页 > 民间故事 >

微信带来的困扰

时间:2017-12-16 12:28:53 | 作者:张秋兰 | 阅读:次

  近期,生活节俭得远近闻名的老黄,被手机的问题困扰着,正为要不要换个智能机纠结。他用的还是多年前买的滑盖式老爷机,无上网和收发彩信的功能。这些都不是他想换手机的主因。他发现最近手机电池的蓄电性能差了,每天都带着充电器。碰到外出办事或通话频率较高又不方便充电时,手机就闹罢工。

 

  其次,现在流行玩“微信”,办公室的同事一有空就低头刷屏,相互分享心灵鸡汤、养生知识、家园小景、明星八卦等热门帖子。由于手机不给力,老黄觉得自已如汪洋中的一座孤岛,远离尘世的繁华。


微信带来的困扰
 

  几经思量,他终于下定决心,花了快两千多元买回一部智能手机。当晚,女儿帮他安装了各种应用软件,想玩什么可以随心所欲。在女儿的指导下,他一口气将通讯录中凡是开通了微信的单位同事都加为好友。

 

  同事们见他频繁转发帖子,晒生活中的鸡毛蒜皮,在群中惊呼:“老黄换新手机了,还学会玩微信,简直是特大新闻!”

 

  他沾沾自喜地回应:“互联网时代,不能拖大家的后腿啊。”

 

  此后,只要同事们将人生感悟和生活场景通过微信晒出来,他都来者不拒慷慨点赞,再加溢美之词,赢得了圈中“好人”的美誉。他也常常用思维的触角捕捉精彩的瞬间,或通过某一事物以图文的形式表达自己昂扬的生活态度,显得很新锐。

 

  一日,平时总是一本正经的科长在单位见到老黄,竖起拇指夸赞:“没想到你这个老传统也玩微信了,刚上路就得心应手,不错!”

 

  他受宠若惊:“谢谢领导鼓励!我以往一直掉队,真惭愧啊!再不跟上步伐就被时代淘汰了。”

 

  他没想到互联网里的世界可以让平淡的生活如此美好。面对丰富多彩的微信魔力,他的心底竟然滋生相遇恨晚的惆怅。

 

  某日下班前,同事小李悄悄提醒:“我姐的女儿参加健康宝贝征集活动,晚上我会把相关链接转发给你,到时帮忙投票啊。”

 

  老黄满口应允。

 

  谁知他当晚有应酬,一番觥筹交错之后,醉得天昏地暗。尽兴晚归倒头便睡,忘了白天许下的承诺。

 

  第二天,因自己言而无信,老黄红着脸反复道歉,小李仍一脸不悦。

 

  几天后,同事小刘在圈中发了一条消息:“我侄女参加天使摄影社儿童模特征集活动的最后一天,请亲们多多支持。打开链接先关注后找到6号点击投票,欢迎转发各自的亲友进行接力,拜托大家。”

 

  当天他陪同领导外出调研,晚上又有亲戚造访。等忙完一切已是夜深人静时分,精疲力尽的他根本没想到查看微信的事。

 

  翌日,小刘见到他便横眉冷对。

 

  她抱怨:“昨晚我一直在关注,群里大家都很支持,就你无动于衷。上次隔壁办公室李姐的儿子参加这类活动你都很上心,怎么可以厚此薄彼?”

 

  老黄一脸尴尬,拼命解释了许久,小刘仍耿耿于怀。

 

  科长因老家有事休年假几天,临走前和蔼可亲地吩咐老黄,周一代其参加一个业务培训,一定要做好笔记,回来再详细汇报。

 

  科长回来后,老黄第一时间跑去汇报培训工作情况。他发觉科长的脸色很难看,一副爱理不理的样子。此后,在单位的各个场合碰面,老黄主动上前与之打招呼,他也视而不见。老黄不明白是自己神经过敏还是科长遇到了烦心事。

 

  次月八号发工资那天,老黄看到工资条上绩效奖的数字明显比以往少,便到财务科核实是否有错。财务人员回应:“奖金少了说明当月绩效考评分值低了!”

 

  老黄又去人事科求证。原来他上个月的绩效考核得分在科里倒数第一。他知道月度考核员工互评权重30%,部门负责人权重70%。员工互评大家都以“你好我好大家好”的心态打分,所以决定部门职工考核优劣的权力在科长手里。

 

  此后老黄整天郁郁寡欢。男人的尊严让他不敢找科长申诉,便向隔壁办公室李姐诉说心中的疑惑与抱怨。

 

  李姐一番思索后,神秘地暗示他:“你查下上个月25号朋友圈的微信消息,也许会有答案”。

 

  老黄立即仔细翻阅半个月前的微信,发觉当天有几百条消息未看,其中一条是科长回老家扫墓的,他晒了几张图片和一段感言。群里大家都点了赞并加上献媚之词,唯独自己没表示。难怪近期科长见到他总是黑着脸。

 

  老黄很沮丧。他记得自己当天得了急性肠胃炎,又吐又泻,还发高烧,眼晴都睁不开,去医院吊了三瓶药水,哪有雅兴和精力玩微信?唉,都怪自己病得不是时候!

 

  这类无心之失让老黄整天如履薄冰,每晚临睡前都要查阅微信,地毯式过滤一遍各类消息,惟恐因大意而失礼。时间一长,老黄慢慢变得有点强迫症,做什么事情都爱怀疑是否有遗漏。

 

  看到他整天战战兢兢的样子,老婆叨唠:“既然如此闹心,不玩总没有错吧?”

 

  一语惊醒梦中人。老黄又从抽屉里找到往日用惯的滑盖式旧手机,在换SIM卡之前群发了一条信息:“本人的手机因质量问题送厂家维修,备用手机无上网功能,以致无法与各位群友进行微信互动,失礼之处敬请包涵。”

 

  没有了微信带来的困扰,他如释重负,生活又恢复了久违的宁静。

 

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:精明的狗
下一篇:慢慢消失的农村