当前位置:主页 > 民间故事 >

母亲与儿子的异地斗法

时间:2017-12-14 13:35:20 | 作者:吉野 | 阅读:次

  养儿子像发射卫星,费十几年心血考上大学,卫星就消失在外太空,只剩下定期不定期地发回些微弱的信号:给点钱,给点钱……把钱发给了卫星,叮嘱吃好穿暖。卫星又发回来微弱的信号:别啰唆……


母亲与儿子的异地斗法
 

  【儿子花钱如流水】

 

  2015年9月,儿子龙龙终于考上成都一所一本大学。为了犒劳儿子,我们给他置办了不菲的行头。送他到学校后,又给他留了一万元钱的生活费。

 

  想不到才两个月,儿子就电话告急,钱花完了。我一惊,仔细一问,也没正经买什么东西,就是和同学聚会、玩,七扯八扯钱就不见了。这个速度也是儿子想象不到的,他感慨:“这钱也太不经花了啊!”

 

  我又给儿子打了一千元,让他节约点花。可儿子的消费就像泄闸的洪水再也没收住。

 

  转眼元旦,儿子约好和同学去旅行,我又打了一千元钱给他,可显然杯水车薪,儿子频频告急,最后都懒得打电话,发我微信就一个字:钱。

 

  我对这个要钱多多的儿子又气又无奈。儿子寒假回来,我和他严正交涉,双方达成协议,我每月给他2000元生活费,如果坚持不到月底他自己想办法。果然,开学后一段时间相安无事。

 

  一天,儿子发来微信:“亲爱的妈妈,你有没有感觉奇怪,我今天怎么没给你打电话,而是发微信呢?”“是啊,为什么呢?”“亲爱的妈妈,你不知道通信公司多么可恶,居然扣光了我这月的话费,害得我不能和妈妈诉说思念之情了。”我一激动,“咣叽”给儿子打了100元钱话费:“亲爱的儿子,你现在可以和妈妈诉说思念之情了。”儿子利索地回复一个字“好”,再不见人影。我恍然大悟,这哪是真想我,就是来要话费的!旁边的老公哈哈大笑。

 

  就这样,虽然每月规定是2000元的生活费,但需要我和老公时不时的小红包,儿子的钱才勉强够花。

 

  【要钱手段不断翻新】

 

  可是这种平衡很快被打破,儿子恋爱了。随着爱情的浪漫深入,儿子的花销更大了。钱越要越多,越要越频繁。我有点招架不住了。

 

  我再一次和儿子严正交涉,我们就他一个孩子,当然希望他的大学时光过得滋润快乐,可我们就一普通家庭,尽最大努力支持他这么久,现在已经捉襟见肘,以后不能再频繁给他打钱了。儿子倒也善解人意,痛快地答应了。

 

  可后来听说,儿子最近经常给叔叔姑姑们发1元的小红包,来而不往非礼也,叔叔姑姑们便回馈他一个大红包。臭小子是在变相要钱啊。我便把儿子的情况告诉大家,让他们不要再理会。

 

  就在这节骨眼上,儿子的手机丢了。我有种直觉,丢手机是假,要钱是真。老公说龙龙是有很多缺点,但还不至于这样过分,我们要相信自己的孩子。老公答应给他买个新苹果手机,儿子提出把钱打给他他自己买,老公没让步,在家买好了手机寄了过去。

 

  没几天,传来儿子和女友分手的消息。我很意外,后来辗转打听到,是儿子答应给女友买部新手机,新手机到手后却不肯给女友,因而两人闹翻。我找儿子证实,儿子承认了,说他怕放假回来我们发现他没用新手机,所以想把旧手机给女友,女友不干,两个人遂闹到分手。儿子恼火地说:“现在的女孩也太物质了!”我骂儿子:“你也不是个好东西,居然向家长骗手机!”儿子理亏,不再辩解。

 

  我很难过,想起高考后,儿子将自己的课本教辅付之一炬,振振有词地说“要浴火重生,开始过人的生活”,可那时,我没有警觉他功成身退追求享受的心理,还很支持他的想法。现在想来,儿子走到今天这步,也有我们的责任。

 

  【儿子的悔改】

 

  儿子放暑假回家当月,跑广告业务的老公拿到一笔大订单,提成丰厚,儿子便跃跃欲试。我看了老公一眼,他立即心领神会,当即应允,说可以带他一起跑广告,拉到业务给他提成。

 

  儿子兴致勃勃地跟着老爸出门,可没几天就不想再干,原因是有些广告客户对他们很不待见:“爸,你能不能换份工作?一把年纪还低三下四当孙子。”

 

  老公很无奈:“我也被打击过,可是这份工作能养家糊口,能供你上学,我也就释然了。”

 

  儿子沉默无语。但这件事显然给了他很大的震动,因为事后他和奶奶说:“我爸爸赚点钱可真是不容易。”

 

  过段时间后,儿子自己找到一份给楼盘发传单的工作,每天100元。儿子总算有了长进,我很高兴。

 

  10天后结账,儿子拿到1000元的工资,心情大好,承诺要好好请我们吃大餐。

 

  返校时,儿子主动提出,让我按月打钱改为按周打钱,2000元钱分四次打,每周打500元。这个办法果然起到效果,儿子基本上没再寅吃卯粮。

 

  更让我惊喜的还在后面,儿子居然找到一份家教的工作,并决定弥补之前骗手机的错误。终于,我第一次收到儿子的微信转账:700元,附言是——亲爱的妈妈,我现在是你10%的好儿子了。我百感交集,眼泪汩汩流淌。

 

  陆续地,儿子不断打钱过来……终于累积到苹果手机全部价钱的7000元时,儿子给我打电话:“妈妈,现在我可是你百分百的好儿子。你不要再为我以前的不懂事伤心了……”

 

  我再一次泪如泉涌,但这次却是喜悦的泪水……

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:妻子的空位
下一篇:拒绝贿赂