当前位置:主页 > 民间故事 >

父亲的新二胡

时间:2017-12-13 11:21:57 | 作者:石渔 | 阅读:次

  陪父亲逛商场,父亲看中了一把二胡。一看标价1500元,父亲扭头就走。我说,喜欢就给你买吧。父亲连连摆手说,太贵了太贵了!看着父亲一步三回头,我折回身说,你在这里等一会儿,我去问问看能不能打折。

 

  我知道,商场的东西明码标价,一分钱都不会少的。我找到卖乐器的售货员,让她帮个忙。我付了1500元,让她写一个1000元的收据,售货员爽快地答应了。

 

  我提着二胡兴高采烈地把收据递给父亲看。我说,真是巧了,那个店长我认识,人家给了一个内部价,只收了1000元。今儿算是捡了便宜啦。

 

  父亲一脸惊喜,接过二胡抱在怀里说,还是有点贵!够我和你娘一个月的生活费了。

 

  回家的路上,父亲担心买这么贵的二胡母亲会埋怨他。我说,咱就说500元买的,父亲说,高了,就说300吧。


父亲的新二胡
 

  果然,回到家,母亲看到二胡开口就问多少钱,父亲神秘一笑:你猜猜?

 

  100?

 

  不对。

 

  200?

 

  不对。

 

  难不成是300?

 

  对喽!

 

  你个老东西真是败家子!

 

  父亲说,是咱儿子给我买的!

 

  母亲恼了:儿子的钱不是钱?儿子刚买房,你就不知道省点?二胡能当饭吃?

 

  我呵呵一笑说,你们别吵了,健康快乐比啥都强哩。

 

  说话间,父亲已调好琴弦架在腿上,一曲欢快的《百鸟朝凤》响起来。咦!声音就是好听!母亲笑着说,一分价钱一分货,比老家那个破二胡强多啦!

 

  父亲连连点头:就是哩就是哩。拉得更起劲了。

 

  母亲把我拉到一边,指着装二胡那个漂亮的盒子悄悄说,别说二胡,看这包装就值几百块,都哄不了我哩。

 

  我和母亲相视一笑。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:父亲的心愿
下一篇:谁偷走了我的表情