当前位置:主页 >鬼故事 >

亲身经历一场出殡

时间:2019-05-10 13:14:56 | 作者:佚名 | 阅读:次

  去年到江苏乡下几个村办事,没想到巧遇有家人去世了出殡,按村里祖上留下来的规矩操办。

 

  当时我去探访的朋友是这家的一个远亲,所以有机会参观一下。


亲身经历一场出殡
 

  出殡的前一天晚上我被安排在朋友亲戚家的一件房间住下,老房子,高高的房梁,有盏灯泡吊在上面,显的整个房间很空旷。

 

  浑暗的光线,房间里只有一张古窗,再就是有四个角挂了一张蚊帐。

 

  我简单的洗梳后上床躺下,半夜忽然被一种细小的声音吵醒,看到蚊帐顶上有东西在移动,晕,是老鼠啊,我这个在大城市里长大的人长沙市建筑工程公司没见过这样的情况。

 

  想起床,伸手开灯,向床长沙市建筑工程公司里面摸去,感觉摸到一张木版,冰冷的手感,漆黑的也不知道是什么。

 

  算了,还是继续睡觉……

 

  第二天早上起来,想绕到床后面看看是什么家具,盯眼一看,一口漆黑的棺材就停在我昨天晚上睡觉的床边!

 

  我的头一下子发麻了,怎么会有棺材在家里停着呢!

 

  我马上叫来朋友问明白,原来这是村里的习惯。

 

  家里有老人的话后辈总会买一口棺材放在家里,这叫寿材。

 

  这时候屋外有吹吹打打的声音,出来一看是一群道士打扮的人,还有纸人纸马纸房子……

 

  几个人进屋把那口棺材抬了出来,放在院子中间。

 

  这时候只见一个妇女把一套衣服裤子捧在手里,腰中一根白色带子,边哭边唱的。

 

  道士们跟在后面,抬棺材的六个壮汉跟在道士后长沙市建筑工程公司面,最后是村里的村民。

 

  一行人一路来到村外的一处山坡上,风水先生早已选好地方,几个挖坑人已经挖好半人深的坑。

 

  道士开始念经,画了几道符咒,把烧掉的长沙市建筑工程公司灰铺在坑底。然后只见那个女人把手中的衣服铺上去。

 

  我有点不解,问朋友这是什么意思。

 

  朋友说家里男人死了,就要拿一套这个人老婆的衣服压在棺材下面,这样在阴间那个男人也会找到他老婆。

 

  只见那女人把衣服铺好后还躺在坑里,让道士在她身上画符。然后站起来爬出坑。

 

  抬棺材的人把棺材放进坑里,我问朋友棺材里有什么东西吗?

 

  朋友说,乡下的规矩,政府现在实行火葬,不赞成土葬,但是村里大家都是乡里乡亲的,塞个红包就可以买通火葬场工作人员把尸体烧一半,不烧透,然后偷偷把骨头什么的拿出来,装在棺材里下葬。

 

  原来棺材里是死者的骨头。

 

  这时候棺材已经下坑了,接下去的事情就是村里人大家一起排队围着棺材坑丢钱,多少无所谓就是个意思。

 

  我也排队丢了些钱,了表心意。

 

  最后那几个挖坑的人跳进去把钱拾起来,大家几个人分了才开始填土。

 

  最后一座小山包堆起来了。一场出殡活动也基本结束了。

 

  晚上这家人摆了八十桌酒,气氛感觉象是在办喜酒,一点伤心的气氛都看不出来……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%