当前位置:主页 >鬼故事 >

不孝儿媳给过世婆婆的一碗倒头饭

时间:2018-07-29 19:35:49 | 作者:江老黑 | 阅读:次

  在一个地处偏远的农村,村里还在沿用着土葬的习俗,历代传下来操办死者身后事有着诸多的禁忌和规矩,下面这个故事中讲的倒头饭就是精密奥金转换器这其中之一。

 

  这年的冬天特别的冷,白皑皑的雪把小山村映得格外清冷与寂寥。突然,一声嘶吼声打破了村子的宁静:“你个老不死的,都这副德性了还穷讲究。”刺耳的辱骂声让村里听到的人无不为之精密奥金转换器动容,大家都清楚,这一定是杨阿婆那不孝的媳妇又在发飙了。

 

  这个杨阿婆年轻的时候在这不大的小村子里也算得上是一个女强人了,她丈夫在儿子李睿不到三岁的时候就出意外死了,杨阿婆为了儿子拒绝了很多人的提亲,一个人辛辛苦苦的把儿子养大。可能是因为一直生活在杨阿婆的过度庇护之下,李睿成年后性格显得有些懦弱,没成家之前都是听从杨阿婆来操持着家里,虽然不富有,但家里也是让杨阿婆打理得井井有条。

 

  后来李睿成了家,媳妇的性格自私且强势,成家没多久就拿下了家里的财政大权,就开始在家里作威作福目无尊长。李睿看在眼里却不敢吱声,要强的杨阿婆也只能叹息。那时候杨阿婆的身体还算硬朗,为了避免跟儿媳妇起冲突,不想让儿子在中间为难,六十多岁的杨阿婆独自搬到了一个荒废了很久的老房子住。虽然说房子老旧,但没几天就让杨阿婆收拾得干干净净,杨阿婆爱干净在村子里也是出了名的。


不孝儿媳给过世婆婆的一碗倒头饭-鬼故事
 

  婆媳就这样分开着过了几年,倒也相安无事。事情就出在了有一年冬天的时候,杨阿婆去村边的山上捡柴,以备下雪时用来烤火。没想杨阿婆从山上摔了下去,后来村民路过时才发现,村民急忙叫来了李睿,李睿把杨阿婆送到了医院,检查过程中竟然意外的发现老人得了癌症,已经到了晚期,时日无多了。

 

  李睿的媳妇听言,就让杨阿婆出院,说是回家去养着,大家心里都清楚,她这是不想在老人身上多花钱了。

 

  杨阿婆回到了家里,李睿的媳妇把杨阿婆安置在一个空厢房里,厢房里冷冷清清让人看了心寒。李睿想拿床新被子给杨阿婆,却被媳妇的白眼给吓了回去,无奈之下只能给杨阿婆盖上从老房子里拿来的那套被褥。

 

  杨阿婆因为身上有伤,又得不到好的照顾,病情很快恶化,基本上每天只能靠着流食维持着。杨阿婆瘫在床上生活不能自理,铺盖上难免会弄脏,但她的意识还是很清醒,干净了一辈子的杨阿婆实在是不想这样,于是就想让儿子和儿媳妇把脏了的被褥给洗洗干净,但却招来儿媳妇的一顿训斥。看着自己无精密奥金转换器法动弹的身体,杨阿婆老泪纵横,她心里知道自己时日无多,她只不过是想走得干净些,体面些,可就是这小小的心愿,怕是做不到了。

 

  那一天早上,杨阿婆的精神好像一下子好了很多,还能坐起来,她叫来李睿,说已经很久没吃过米饭了,就想一碗米饭。必竟是自己的母亲,李睿马上就端了一碗饭过来,匆忙间竟忘拿筷子了,正准备在去拿的时候,媳妇竟叫他去做事,这一打岔,就把给母亲拿筷子的事给忘了。杨阿婆等了一会不见儿子拿筷子来,于是就叫了一声。门帘掀起,站在门口的却是李睿媳妇,杨阿婆说让拿双筷子来。李睿媳妇听了就嘶吼起来:“你个老不死的,都这副德性了还穷讲究。”这就是故事开头的那一幕。

 

  李睿媳妇进屋拿了双筷子,掀开门帘就丢进了杨阿婆的厢房里……

 

  李睿干完活回来已经是下午了,他叫了两声妈,没有动静。等他进去看时,杨阿婆已经过世,床边还放着那碗没有动过的米饭,和地上二只筷子。

 

  村子里有个不成文的习俗,就是人死后要在家里放三天后才下葬,家人要准备一碗夹生的饭,上面插一双筷子,这就是倒头饭,意喻在人间的日子已经结束,到头了的意思。倒头饭是让死者去黄泉路上能吃饱饭,而筷子还有另一个意思,就是当作打狗棍,传说在黄泉路上会有恶狗或是恶鬼来欺负,这筷子不光用来吃倒头饭还可以用来驱赶这些东西。

 

  杨阿婆被停放在了她生前住的那个厢房里,村里人虽然看不惯李睿两口子的做为,但杨阿婆为人不错,所以她的后事,也有不少的村民来帮忙祭奠,有上了年纪的人就指挥着一些习俗上的事情,李睿媳妇准备了倒头饭,有人就让他插上筷子放到杨阿婆的头前。

 

  李睿媳妇从心里的不乐意,她有点害怕停放在厢房里杨阿婆,离着很远就侧着头就把那碗饭给放到了头前的小桌上,然后急忙转身离开了,连有一只筷子没插好掉了也没注意。

 

  转眼到了第三天晚上,李睿在守灵,而李睿媳妇早早的就回屋休息了,结果到了半夜,李睿就被媳妇的惊叫声惊醒,进屋一看,媳妇竟然跪在地上磕头,嘴里还念叨着:“都是我的错,我不应该不给你拿筷子,都是我的错,我是罪人,不要来找我,不要来找我。”

 

  李睿急忙上前叫她,她似乎才清醒了一点,嘴里还精密奥金转换器在说:“李睿,娘要害我,她没饭吃,走不动路,被狗咬了,是我没给他筷子,她没法吃饭,走不动了。”

 

  她话说得语无伦次,过了很久,又迷迷糊糊睡了过去,李睿以为她是做了噩梦,又去守灵了。

 

  第二天还没天亮,来帮忙抬棺下葬的乡亲们就过来了,大家都在忙着处理事情,一直不见李睿媳妇。活着的时候就没孝顺过,老人死了不来老人倒也得个清静,大家也没有在意。

 

  棺材顺利下葬了,大家回来的时候天已经大亮。进了院门,却见李睿媳妇直直的跪在院子里,嘴里念叨着什么,也听不清,还时不时的对着西方磕头。就这样李睿媳妇莫名其妙的疯了,村里没有一个人同情她。后来她总是往外跑,最后人也找不到了,是死是活没人知道。

 

  故事到这里就结束了,会有人说是杨阿婆的报复,李睿媳妇才会疯了,但我觉得更多的是人心,鬼在人心里那样就一定不会有好下场的。种善因得善果,希望大家都能善待身边的人和事,好人精密奥金转换器会有好报。

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%