当前位置:主页 > 爱情故事 >

秋风很大,早点回家

时间:2017-11-11 15:58:10 | 作者:白小一 | 阅读:次

  雨夜,男人独自撑着一把雨伞行走在大街上,周围安静地让人害怕。

 

  男人低着头,尽力蜷缩着身体。熬过了这一夜,什么都过去了吧!男人紧紧咬着牙关,比起寒冷,心痛更令人窒息。

 

  “你走吧,出去外面安静安静吧!”

 

  男人将手中的半只香烟紧紧熄灭,放入烟灰缸里,烟的雾气在一阵迷乱之后,轻轻消散。

 

  “我知道,我对不住你,可是很多同入制的同事除了科长就是处长,你再看看你,自求多福吧!”

 

  说罢,女人便拎起崭新的黑色皮箱向外走去。那双7厘米的红色高跟鞋在早已泛黄的白色地板上格外耀眼。

 

  “等等,这是这里的钥匙,你就一把吧,啥时候那个男人对你不好了,你还可以回来。”

 

  “不用了,我再也不想和你过那种吃完早餐没午餐的日子了。”

 

  门被关上了,响亮入耳。男人又拿起了那支熄灭的烟头,含在嘴里,又重新地点燃,拿起门口的伞,向外走去。


秋风很大,早点回家
 

  雨后,第二天,男人便收拾好了行囊,跟随公司的外派人员一同出国务工,临行前,他把大门的锁也一同带着走了。

 

  “每个人都有心结,你,却是我打不开的锁。”

 

  异国他乡,男人在别人忙时更忙,在别人闲时,又不忘打扫着工厂里的卫生。

 

  “哥们啊,你这么认真,不是还和我们拿一样的工资?别装b了,来,喝酒喝酒。”

 

  男人每次总是委婉的拒绝,然后又投入到了忙碌之中。

 

  车间,他干过所有的。问题,总是他一马当先。格局不一样,最后的结果,早已注定。有些人,注定是最下层。有些人,只是还没准备好升迁。

 

  第二年,男人已经重新西装革履,身为外派劳务人员管理主任,他的地位早已经在原先那些同事之上。

 

  公司聚会那天,男人同总经理坐在一张桌上,敬酒的人不断,一杯是与总经理套近乎,另一杯,则是很多人都想要在外派人员的蛋糕上分一块。

 

  又是一个雨夜,男人半醉,被助理开车送着。

 

  “小高啊,两年了,整整两年了,”

 

  男人笑着却又哭着。

 

  “主任别伤心,当初嫂子抛下您,和刘科长好,如今他还是科长。”

 

  男人点起了烟。

 

  “高啊,你还年轻,你不懂,我不是恨你嫂子,只是恨自己最无能为力时却遇到了一生最想要照顾的人。”

 

  雨沥沥的下着,车内,早已分不清是泪还是雨。

 

  诺大的5星级宾馆,男人难以入眠。明天又要走了,离开那个既让他不舍却又让他留恋的地方。

 

  “叮……”

 

  “主任,我知道了嫂子的具体地址,短信给你发过去了。”

 

  男人,香烟,还有一杯沉甸甸的红酒。

 

  清晨7点,助理小高准时到达了宾馆,接上男人之后,便沿高速公路直奔市内。

 

  汽车行驶了半个小时之后,轻轻的停靠在了路边。

 

  男人一遍又一遍的擦拭着车窗,不敢相信眼前的这一切。

 

  2年了,整整2年了,当初那个“跋扈”的女人如今……

 

  小高下意识的打开了车门,又被男人拉了回来。

 

  “我自己来吧。”

 

  说罢,便打开了自己的公文包,掏出了那个依然沉淀的锁。

 

  “拿到配一把钥匙,可以吗?”

 

  女人没有抬头,只是轻轻的接过了锁。

 

  世界,安静地让人恐惧。

 

  男人扶起了女人,整理着那凌乱的头发。

 

  “秋风很大,早点回家吧。”

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%