当前位置:主页 > 爱情故事 >

黑白格子情结

时间:2019-08-28 21:47:25 | 作者:高薇 | 阅读:次

  正是午后的时光,天气特别晴朗,风儿在窄窄的巷子里来来回回地游荡。

 

  十九岁的小木匠,呆呆地站在巷子口,游荡的风儿从身后的巷子口钻了出来,吹到小木匠身上,小木匠浑身未觉。黑白格子的身影渐渐变小,直到消失,小木匠仍然呆呆地立在那里。母亲使劲拽了他一把:“还愣在这里干啥?回家吧!”小木匠才悻悻地转身,走向自家院子。

 

  这是小木匠第一次相亲,那穿黑白格子上衣的姑娘,一张小脸咋就那么漂亮,像剥了皮的鸡蛋一样,那姑娘要身段有身段,要模样有模样……想到这里,小木匠的心里汪了蜜。

 

  自从这次相亲后,小木匠的眼前总是晃动着“黑白格子”的身影。


黑白格子情结
 

  小木匠不爱说话,却有一手好手艺,是自小跟父亲学的。小木匠手巧,心也灵,不但木匠活做得好,闲暇时还偷偷写诗,常有豆腐块发在县里的小报上。虽说是偷偷写,但还是传了出去,四邻八舍都知道小木匠多才多艺。村里有几个女孩子暗暗恋着他,可是小木匠就是不理。自从相了这次亲,“黑白格子”就深深地印在了小木匠的心里。

 

  小木匠的相亲很快有了结果,姑娘说,她不想嫁个木头疙瘩。本来就少言寡语的小木匠变得更加沉默了。

 

  老木匠的诚实和小木匠的灵巧早已是名声远扬,乡邻们都喜欢请他们为儿女做嫁妆。稍有空闲的时候,老木匠便带着小木匠,用一根扁担挑着所有的木工工具,将精湛的手艺带到了异乡。

 

  那一天,主人家要让将过门的媳妇来看看,老木匠和小木匠将刚刚做成的几大件家具擦得铮明瓦亮,整齐地摆在宽敞的院子里,那些家具像是等待检阅的士兵,在夕阳的余晖里发出暖暖的红光。

 

  “怎么样?这可是最好的木匠师傅做的啊!再有几天那几大件就做好了。”这是准新郎讨好新媳妇的声音。甜甜的,腻腻的,小木匠听了心里不太舒服。

 

  “你们家的东西什么都是好的,对吧?”一串银铃般的笑声飘了过来,清脆,悦耳。小木匠不由得一惊,这声音咋这么熟悉?

 

  “啊,是你!”“是你!”两人几乎同时喊了出来。小木匠呆呆地看着,一瞬间忘记了干活,眼前竟然是他朝思暮想的“黑白格子”。

 

  “你们认识?”准新郎满脸的疑惑。“只是见过一次面,算是认识吧。”姑娘微微笑着,漂亮的脸蛋上罩了一层淡淡的金黄色夕阳,看上去更加美丽动人。

 

  自从看见这姑娘,小木匠干活时不时地出错,不知不觉地就走了神儿,有时拉锯拉偏了线,被老木匠大喝一声才转过神儿。但是,小木匠仍忙里偷闲时偷瞥“黑白格子”。

 

  秋后的艳阳透过院中高大的合欢树,在“黑白格子”上洒下斑斑驳驳的光影,那双精巧的小手在风中舒舒展展,不一会儿就抖落出一只只漂亮的嫁衣盘扣,小木匠的心也随着那双手起起落落,一会儿高兴得咚咚乱跳,一会儿又黯然神伤地低下了头。

 

  他们十分般配,男的高大英俊,女的漂亮娇柔,男的总是用切切的眼神望着女的,女的也时不时发出咯咯的笑声。小木匠心想,她找这样的人家,俺服。只要她过得好,这不就是自己最大的愿望吗?剩下的几天里,小木匠干活更卖力,却也更加沉默不语。

 

  小木匠干活不再出错,他的心里只有一个愿望,要干出最好的活,让那些最漂亮的五斗橱、大衣柜、八仙桌、梳妆台陪伴她一生,给她带来方便和享受,这不就是人世间最美好的事情吗?

 

  二十几年过去了,小木匠已经成为老木匠,老木匠已经拥有一个像样的家具厂。但妻子怎么也不明白,老木匠外出时为什么总给她买黑白格子衣裳。妻子问急了,他就嘿嘿一笑:“俺就喜欢这样的!”闲时老木匠依然写诗,但他最满意的一首就是《初恋的黑白格子》。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:自己选的路怨不得别人
下一篇:没有了