当前位置:主页 > 爱情故事 >

樱桃情缘

时间:2019-08-21 18:46:47 | 作者:化云 | 阅读:次

  我就喜欢樱桃,小五子也喜欢樱桃。可是樱桃不正眼看他,也不正眼看我。

 

  开春我家院子里那丛灌木开了零星的小花。我跑去找樱桃,小五子正帮樱桃担水浇菜园子,我说,樱桃,我家樱桃树开花了!

 

  樱桃低着眼皮没看我,看把你闲的!

 

  看着樱桃抢白我,瘦鸡一样的小五子水担得更来劲了。这有啥,不就是担水吗?我夺过扁担,一边挂俩桶,小五子那点劲儿,比起我来差远了。一根扁担四桶水,挺沉,走到地头我一抬眼,樱桃在用大眼睛看我,笑盈盈的。我一来劲儿,扁担一颤一颤,咔嚓,扁担折了,水淹了樱桃她爹的老旱烟。

 

  自从我把扁担赔给了樱桃家,小五子一见我就抖着细腿笑。


樱桃情缘
 

  从石头矮墙外面也能看见我家那丛茂盛的樱桃树上水灵灵的红樱桃,绿叶底下藏着,像羞答答不抬眼的樱桃。我舍不得吃,一颗也舍不得,我知道一共有108颗。我让娘尝尝,娘笑着摇头,笑得我的脸都红了,娘最懂我的心思。我不敢去叫樱桃来吃,只天天盼着哪天我一出门,正好樱桃从门前路过,我就能大方地喊,樱桃,来尝个樱桃吧。

 

  一天,我照例去看樱桃,地上落着8颗,不像是熟落的,像是碰掉的。一数,少了10颗。我坐不住了,哪个猴崽子尝了鲜儿?可在村里摘瓜尝李子都不算偷,我也没少尝别人家的。红玛瑙似的樱桃,难免有人惦记。我得去叫樱桃了,说不定哪天早起一看,剩下的98颗全没了。

 

  小五子竟然又在樱桃家院子站着,那小子和樱桃面对面,伸着鸡爪似的手,上面托着几颗红莹莹的樱桃。他说,樱桃,尝尝,新鲜着呢,味儿美着哩!樱桃伸出两个白手指去小五子手心里捏了一颗放在嘴里,眼睛眯眯地笑了。好小子,用我的宝贝跑这里献宝来了!我冲过去,一拳头杵倒小五子!我就知道是你干的!

 

  摘了咋的?你家樱桃长得馋人,舍不得让弟兄们尝,也舍不得给樱桃尝?我摘了也不是自己吃!小五子坐在泥地里叫唤。

 

  樱桃傻站在那,脸红得像掉在地上的樱桃。大颗的眼泪从她的眼睛里落下来,我的心像被揪掉了一样疼,想说啥都忘了,樱桃扭身跑回屋关了门。

 

  我好没意思地回家去,樱桃是不会尝我的樱桃了。我天天看着樱桃熟透了,落了一颗,又落了一颗。

 

  娘说,小五子和樱桃定亲,你也该去忙活忙活。

 

  我冲出去,抡起镢头把樱桃树连根刨了,每一镢头都好像刨在我心上一样,红莹莹的樱桃散落在地上,好像在滴血。我躺在樱桃树的“尸首”上,嘴唇咬出了血,娘坐在门槛上哭,小祖宗,造孽哟!

 

  小五子定亲那天,我没去,我跟着包工头走了。

 

  娘捎话,说想我,我不回。娘捎话,说回家相亲吧,我也不回。过年,我就要求在工地上看摊儿。

 

  一转眼出门四五年了,樱桃和小五子的孩子都满街跑了吧。

 

  娘捎话,樱桃熟了。

 

  不许跟我提樱桃这俩字,咋又提呢?捎信的人只是笑着说,回吧,可别等樱桃落了。

 

  村里变化还不小呢,篱笆都换红砖的墙了。

 

  我家的石头矮墙低矮不平,院子里绿葱葱的,是啥?满院子樱桃树,红的,绿的,黄的,白的,珍珠玛瑙似的,叶底下藏也藏不住的都是樱桃,有的枝条都压弯了。

 

  傻着看啥哩?还不是你打落的樱桃?第二年竟长出一片苗苗。娘抹着泪看着我笑。

 

  灌木丛里钻出一个陌生的女人,拉着个光腚娃儿,手里端着一小瓢樱桃,冲我笑笑,和娘招呼一下走了。

 

  这一院子樱桃,村里人谁馋了谁来吃,那是五子家的和五子的娃儿。娘看着我还是犯傻的样儿,一拍自己的脑门子,瞧我这记性,还不快去喊樱桃来吃?这苗儿都是她栽的,全村人都尝了,就她没尝,她说要等你。

 

  后来咋了?后来?樱桃不就成了你奶奶了!我呵呵笑着,拍了拍小孙子的脑壳。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:幸福的旅途
下一篇:没有了