当前位置:主页 > 爱情故事 >

开在仙人掌中的一朵花

时间:2018-02-01 18:11:44 | 作者:桃子夏 | 阅读:次

  如果十二生肖里有蜗牛,言颂一定属蜗牛。从小办任何事都慢吞吞的,旁人急得跳脚了,她还不紧不慢。就这样慢慢准备高考,慢慢考研,慢慢找工作。一晃到了二十五岁,闺密陆陆续续有男友了,她还是孤家寡人一个。闺密追问她是否有意中人,她一脸甜笑。

 

  确实有目标,她进公司第一天就关注了隔壁部门的某人,几番打听才知道对方比自己大一岁,没有女友,帅气优质男。

 

  虽说同一家公司,但两年来两人却没有说过话。两个部门在大厦的同一层,却是出电梯门一个往左走,一个往右走。只有早晨八点在电梯里偶然相遇,能远远地看一眼。他总是一脸笃定的神色,在电梯里极少说话。大约一年后,她才在电梯里第一次听见他说话的声音,一点点低缓的沙哑,温暖有磁性。


开在仙人掌中的一朵花配图
 

  慢吞吞地暗恋了两年,减了十五斤赘肉。当她终于下定决心主动搭讪时,却突然生病了。是小时候流行过的病,感染的人腮帮子会肿成一只仓鼠。老妈给她找来了民间偏方──“用捣烂的仙人掌敷在腮帮上”。原本计划的搭讪暂时搁置,脸上敷着仙人掌汁液的言颂狼狈无比地去上班。

 

  平日里心心念念在电梯里一定要遇见他.一周也就遇着两三次。今天祈祷千万不要遇见他,可才一进电梯就遇见了。

 

  她尽可能低调地缩在门边不引起他的注意,可一个熟络的同事突然咋咋呼呼地问:“小言你今天脸怎么了?怎么糊一脸绿色……这是啥?”

 

  “我生病了,这是偏方用来治病的仙人掌汁。”她尴尬地戴上口罩,余光斜了一眼旁边的他。他依然是平日里的神色,仿佛并没有听到她们说话。小言心酸,哪怕她变瘦变美,也依然没有入他的眼半分。

 

  恰好他的同事也在,小声问他:“听说你离职了?”

 

  “上个月交的离职报告,今天最后一天上班。”

 

  他们的声音很小,却还是入了言颂的耳朵。她一瞬间僵成岩石,听不见旁边的一切,所有人世间的喧嚣都成了空茫的蜉蝣,她被抽走了魂魄,手脚都失了力气,晃晃悠悠跟着同事出了电梯……他很快就跟着自己的同事走了,言颂站在大堂里,满脑子都是一个句子在盘旋:他要走了,他离职了。

 

  同事见她不走,拉拉她的手。

 

  “呃,你怎么哭了?”

 

  “没有,没有啊。”

 

  她摇摇头,发现自己的眼眶里涌出了悲伤。

 

  原来爱情真的有早晚,一切都能慢慢来,唯有爱情不能,慢了一刻就误了终生。

 

  不能再错过了。顾不上病痛和脸上难看的仙人掌汁液,更顾不上丢脸,熬到中午休息时间,言颂拿了份文件作为掩护径直去了他的办公室。暗恋如此折磨人,她曾心酸地以为,只能在电梯里偶遇看他一眼是多么卑微的事;她曾乐观地以为,总有一天自己会变得足够自信,能够毫不自卑地站在他的面前,告诉他“我喜欢你很久了”。两个部门之间这不到五十米的距离,她花了两年时间才鼓起勇气走过去。

 

  他办公室的座位上空空如也。

 

  他走了,连座位上的仙人掌盆栽都不见了。

 

  言颂心如死灰,一路慢慢踱回自己的办公室,直到看见他站在自己的办公桌前,手里还抱着仙人掌盆栽。

 

  他倒是自来熟,还在翻她桌上的书。

 

  “你?怎么在这儿?”好在她的办公室是独立的,不然一定让同事笑死。她的脸已经红成了猪肝色。

 

  “原来你认识我?”他自嘲地笑笑,“在电梯里碰见,你从来没正眼看过我。”他放下仙人掌盆栽:“这个留给你敷脸,我走了。”

 

  她红着脸说谢谢,眼睁睁看着他起身准备走。这或许是最后一次跟他搭讪的机会,人家都已经到办公室了,怎么能不开口要个电话呢?

 

  言颂鼓起勇气:“那个,你的电话……”话还没说完就被他打断。

 

  “言颂,听说我们公司有规定,不欢迎办公室恋情。”

 

  “呃……是。”

 

  “今天是我最后一天在这家公司上班,那么从明天开始,我可以光明正大地追你吗?”

 

  他的声音一如既往,笃定温柔。

 

  那盆仙人掌在暖黄的阳光里闪闪发光。

 

顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:黄牛票里的恋情
下一篇:结发夫妻