当前位置:主页 > 爱情故事 >

爱上一个崇尚独身的女孩

时间:2018-01-17 20:38:21 | 作者:佚名 | 阅读:次

  十多年之后,我仍坚持认为1995年的秋天是一个诗般的秋天。

 

  当然,那个秋天最初是没有一点诗意的。

 

  在社会上颠沛流离两年之后,我被父亲赶回了校园。

 

  父亲说,好歹就这一年,考不上大学,老子再也不逼你。

 

  为了彻底浇灭父亲不切实际的梦想,我只好答应了他老人家的请求。

 

  所以,当那个秋天我又以学生的身份混迹于青春飞扬的少男少女之间,我的情绪丝毫未被他们点燃,反而倍加觉得生活的灰暗与枯黄。

 

  百无聊赖中,我眼睛的余光,蝴蝶一样,开始在班里女孩的脸上飞来飞去。

 

  当蝴蝶停落在一个叫赵雅的脸上时,我突然感到,一个诗般的秋天降临了。

 

  是的,一个诗般的秋天来到了。

 

  她那安静地坐着看书的样貌一下子拉紧了我的神经,而她那平静得似修女的神态也深深地俘获了我不安分的心。

 

  生活的灰暗和枯黄顿时没了踪影,父亲不切实际的梦想也明亮起来。

 

  此后,我像脱胎换骨般,发了疯地把精力投入到学习中去。

 

  当然,除了学习,我还有一件事没忘去做,那就是把我文学上的才华转化成两封情书塞到赵雅的抽屉里。

 

  事隔十多年后的今天,我已无法求证她当时是否被我优美的文字所动心。但无可辩驳的事实是,找遍我抽屉的每个角落也未见赵雅的只言片语。

 

  这或许是少女的矜持吧。再说,回不回信已不重要。只要每天能看到她,我拼搏向上的劲头就不会减弱。那个诗般的秋天转眼间就过去了。

 

  当另一个更加诗般的秋天到来时,我完成了父亲的梦想,走进了安徽师大,赵雅则被录取到了郑州大学。


爱上一个崇尚独身的女孩
 

  有至理名言说,上大学不谈恋爱等于白上。

 

  为了不让我的大学白上,进校不久,我就又把文学上的才华转化成一封情书“塞”到了赵雅的抽屉里。

 

  我要幸福地告诉你,这次,没多久赵雅就回信了。

 

  赵雅在信中说,我们了解的还很少,先让我们从普通朋友做起吧。

 

  我觉得赵雅的话很有道理,相处的一年时间里,我们说话不超过十句,仅有过一次单独会面,还是我蓄谋已久的,结果未说上两句就以失败而告终。

 

  于是,在接下来的信件交流中,我们详细地相互介绍了自己的学校、专业、家人、性格、爱好还有志向。

 

  尽管我们在不少方面不太一致,但我还是感到我们的交往充满了快乐,虽然赵雅内向的性格使她不那么容易靠近,不过我仍感到我们的距离日渐缩短。这绝不是我的错觉,而是有她的信末署名为证。信末的署名从前两封的“友:赵雅”已发展为固定的“赵雅”,这不是从普通朋友到恋人之间惊险的一跃吗?

 

  然而,这一惊险的一跃最终并未跨过爱情的门槛。

 

  在1997年10月14日的信中,赵雅说:“不要再提任何关于感情的事了,好吗?不知是不是性格原因,我比较崇尚独身主义,我们之间不会有结果。”署名也由“赵雅”急转为“老同学:赵雅”。

 

  事隔十年之后,我已记不清楚当时我打开这封信的具体情景。惟一记忆犹新的是,在长久的发呆之后,我真切地意识到:我爱上了一个崇尚独身的女孩。

 

  接下来的情况不说你们也知道了,我和老同学赵雅的关系在这一天宣告结束。

 

  事情再次出现波折是在一年后的一天。

 

  我又意外地收到了赵雅的信。赵雅说:“不知现在你是否已有了自己的知心女友,也许你不相信,我到目前为止还是独来独往。几天前的一个晚上,我和一位朋友在校园里散步,她很关切地问我为什么不找位男朋友。我很坦然地告诉她,到目前为止我还没有为谁动过心。只是在回答她问题的时候,我想到了你。”署名是“Yourfriend :赵雅”。

 

  我是在一个月光满地的夜晚读完赵雅的信的,望着悠远的星空,我对赵雅说,你一定会碰到令你动心的人。同时,我对我的男同胞们说,即使爱上一个崇尚独身的女孩,你们也不要怕,说不定她会为你而改变呢。对于我自己,就不好说什么了,因为我已不是独来独往的人。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%