当前位置:主页 > 爱情故事 >

你永远是那美美的样子

时间:2017-12-14 12:47:29 | 作者:邱雷苹 | 阅读:次

  三十多年前,修车老徐追上了高傲的万人迷。结婚后两年,家中大火,烧去了他妻子那张惊艳绝世的脸,他因扑火救妻,被烧落的吊灯砸瞎了眼睛。

 

  自那以后,破败的家中多了一个整天对着窗外发呆的丑脸女人,而小区门口的盲人按摩店,多了兢兢业业的8号技师。


你永远是那美美的样子
 

  街坊领居都说那个丑脸女人整天要闹离婚,半夜都能听到那间屋里传出她的哭闹声。她骂老徐是瞎子,做什么事都做不好,是个废物,要离婚。

 

  “她这个人啊,自尊心比谁都强,她是觉得自己没了那张脸没资格再跟着我了。”那天同我说起真相,老徐紧闭着眼的脸上泛起温柔的笑。

 

  “我就对她说啊,你没了脸,我没了眼,你再丑我也看不见,你永远是那美美的样子啊。”

 

  自那以后女人就没闹过离婚,只是傍晚街坊领居散步,总能见到略显渗人的一幕。丑到骇人的女人靠在盲眼老徐肩膀上,问他自己美不美。老徐拄着拐杖,总是憨厚一笑:“美。”

 

  听人说,走的时候她枕在老徐怀里,笑着走的。

 

  这天,我去他家里吊唁,空荡荡的房间,他轻抚着妻子的相框发呆。照片是三十年前的,最美的样子。

 

  老徐并没有表露出太多悲伤,他淡淡地诉说着三十多年来的风风雨雨,都是些再普通不过的家常。

 

  七点三十分,老徐打开收音机。

 

  “她爱听京戏,每天七点三十分就会靠在窗台那里开收音机。”

 

  我瞅了眼挂钟,有些疑惑,问他怎么知道现在是七点三十分。

 

  他笑了笑:“钟上指着呢,七点三十分。”

 

  我猛然回头。窗边,大片的夜色下,老人温柔地注视着照片上笑靥如花的女人,双眸明亮如皓月。

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%